UFSM/Evolução se classifica para a 2ª Fase do Estadual Sub-11

Como qualquer estreia, os primeiros passos da equipe Sub-11 da UFSM/Evolução no Estadual foram cheios de nervosismo e instabilidade, mas trouxeram muitos aprendizados e vivências. Assim foi na etapa deste domingo (1º) em Sapucaia do Sul, e assim será na próxima fase do campeonato, pois a equipe conseguiu se classificar e estará na 2ª Fase em busca de um lugar na semifinal do certame. Depois de duas derrotas (7×4 para o Futurus Craques, de Sobradinho, que acabou eliminado; e 4×3 para o CT 37, de Santa Vitória do Palmar, que venceu as três partidas do dia), o time de Santa Maria precisava superar os donos da casa por dois gols de diferença para avançar. Com um segundo tempo inspirado e aguerrido, os garotos chegaram no placar de 5×2 e carimbaram suas presenças na etapa seguinte.

“No primeiro jogo, tivemos alguns erros defensivos. Com pouco menos de nervosismo, normal para a idade e devido à falta de experiência, jogamos melhor contra o time de Santa Vitória do Palmar”, comentou o técnico Jonatan Dupin. Ele também afirmou que sua equipe fez um jogo muito equilibrado contra o líder da chave e lamentou as quatro finalizações que pararam nas traves. Com a necessidade do resultado no último jogo, a equipe jogou bem, segundo Dupin. “Abrimos o placar e o goleiro Inácio defendeu um pênalti. Crescemos na partida e mantivemos o nível na segunda etapa, garantindo a classificação”, concluiu ele.

Agora a equipe aguarda a definição de data, local e adversários da 2ª Fase, que será um triangular. Para Dupin, ainda há muito o que evoluir durante o ano:

• Vamos seguir trabalhando e ajustando as questões técnicas, táticas e psicológicas, pois essas últimas influenciam muito nessa idade quando estamos com o placar adverso. Esperamos fazer enfrentamentos de igual para igual com as melhores equipes do estado na próxima fase.

Apesar de ter perdido duas vezes, a equipe sai da etapa com o melhor ataque do grupo (12 gols) e com um dos vice-artilheiros do Estadual (Dudu, com 5 gols). Jogaram: Theo, Inácio, Miguel, Vinícius, Francisco, Theo Macedo, Arthur, Augusto, Netinho, Jonas, Dudu, Heitor e João Pedro. O time foi comandado pelos professores Jonatan Dupin e Felipe Super. Em parceria com a MAJU Futsal, de São Sepé, cinco atletas da cidade vizinha integraram o time nesta primeira etapa: Augusto, Netinho, Vinícius, João Pedro e Jonas.

UFSM/Evolução 4×7 Futurus Craques

O time de Sobradinho abriu o placar logo no início, após cobrança de escanteio, e ampliou na sequência. Após a troca de quarteto a Federal melhorou. Jonas descontou após receber passe na cobrança de lateral. Depois de uma cobrança de falta, o Futurus Craques ampliou, com seu jogador aproveitando o segundo rebote. Pouco depois, o goleiro do time adversário afastou a bola e ela bateu no travessão. Na volta, o goleiro da UFSM não conseguiu segurar e acabou colocando contra o próprio gol: 4×1. No reinício, Netinho acertou a trave. Ainda na primeira etapa, a Federal errou na saída de bola e o adversário aproveitou, marcando o quinto.

No segundo tempo, o Futurus Craques ampliou após rebote em cobrança de uma falta na entrada da área: 6×1. Pouco depois, Netinho recebeu dentro da área após cobrança de escanteio e descontou para o time de Santa Maria. Dudu marcou o terceiro da Federal após roubar a bola do adversário e chutar forte no contrapé do goleiro: 6×3. Em cobrança de falta ensaiada, que desviou na barreira, o time adversário ampliou. E logo na sequência, após chute cruzado em cobrança de lateral, Jonas aproveitou o rebote, fez o quarto da UFSM e deu números finais ao jogo: 7×4.

UFSM/Evolução 3×4 CT 37

Contra o melhor time da etapa, a UFSM/Evolução começou bem, criando as primeiras oportunidades com Netinho e Jonas. Essa superioridade deu resultado. Após tabelar com Netinho, Augusto tocou na saída do goleiro: 1×0 para a Federal. Pouco depois, o adversário empatou em cobrança de falta no ângulo, sem chances para o goleiro. O CT 37 virou depois que o pivô roubou a bola e ficou de cara para o gol. Na primeira chance, o goleiro defendeu, mas na segunda, com o gol aberto, o atacante colocou a bola nas redes.

Na volta do intervalo, o jogo seguiu equilibrado. Mas quem chegou ao gol primeiro foi o time de Santa Vitória do Palmar, depois que o pivô recebeu com liberdade e tocou rasteiro na saída do goleiro: CT 37 3×1. Logo depois, Netinho teve duas chances: primeiro, parou no goleiro; depois, na trave. Na sequência, Dudu fez jogada pela direita e o goleiro evitou o gol. No rebote, Netinho acertou a trave mais uma vez. Pouco depois, o próprio Netinho recebeu o segundo cartão amarelo e foi expulso.

Mesmo com um a menos, a Federal quase marcou em contra-ataque. Dudu recebeu do companheiro e acertou a trave novamente. Mas a superioridade numérica favoreceu o CT 37. Seu jogador recebeu lançamento e, mesmo marcado, dominou e acertou um belo chute, sem chances para o goleiro da UFSM/Evolução: 4×1. O time de Santa Maria não desistiu. Na sequência, em cobrança de falta, a bola parou na trave mais uma vez. Depois, Jonas interceptou a bola e tabelou com o companheiro. Ele recebeu na entrada da área e tocou na saída do goleiro, descontando para 4×2. Após o gol, o adversário criou algumas chances, parando no goleiro Inácio e no travessão (em uma cobrança de falta).

Na sequência, a UFSM/Evolução poderia ter marcado mais um, em cobrança de tiro livre sem barreira. Jonas cobrou, buscando o ângulo e o goleiro espalmou para a linha de fundo. Na cobrança do escanteio, Augusto chutou, o goleiro deu rebote e Jonas chutou encobrindo o goleiro, que estava no chão, marcando o terceiro da equipe de Santa Maria.

UFSM/Evolução 5×2 Sapucaiense

Precisando vencer, a UFSM/Evolução foi para cima e, logo no primeiro minuto, Dudu chutou cruzado para fora. Um minuto depois, Dudu recebeu na direita, avançou e driblou o goleiro, antes de mandar a bola para a meta: Federal 1×0. O time da casa empatou após roubada de bola na quadra de ataque. Pouco depois, a arbitragem marcou pênalti para a Sapucaiense. Inácio acertou o canto e fez a defesa. A resposta veio rápido. E com um golaço. Dudu recebeu no círculo central e deu um toque de letra, passando pelo adversário. De frente para o gol, ele teve tranquilidade e rolou na saída do goleiro, fazendo UFSM/Evolução 2×1. O jogo passou por um período mais morno, até que Vinícius roubou a bola na metade da quadra e arriscou para o gol, raspando a trave. Em outra roubada de bola, João Pedro levou perigo, mas chutou para fora. No final do 1º tempo, Theo fez uma defesa importante e garantiu a vantagem para a Federal.

No início do segundo período, a equipe da casa empatou. Após disputa de bola na linha de fundo, ela sobrou para o jogador da Sapucaiense, que concluiu forte no ângulo: 2×2. Os guris treinados por Jonatan Dupin foram para cima. Após cobrança de lateral, a bola chegou a Dudu dentro da área. Na primeira, o chute tocou no marcador e voltou. Na segunda, ele conseguiu mandar para o gol: UFSM/Evolução 3×2. Pouco depois, Dudu aproveitou passe errado dos adversários e concluiu, acertando a trave.

Após um perde e ganha na quadra da Sapucaiense, a bola sobrou para Dudu, que chutou cruzado e marcou: Federal 4×2. O gol deu confiança aos guris. João Pedro e Jonas pressionaram a saída de bola e João Pedro recebeu na frente do goleiro, que defendeu. No rebote, com pouco ângulo, o próprio João Pedro mandou para as redes: UFSM/Evolução 5×2. Pouco depois, Jonas aproveitou outro passe errado e quase marcou mais um. A bola passou raspando a trave. Depois foi a vez da Federal errar um passe e o jogador do time adversário concluiu no travessão.